Кухня Анны и Сергея Ярош
Эксперты: Сергей Давидович, Алена Булатая
25
-3
Стиль хай-тек в интерьере относительно молодой. Hi-Tech — производное от high technology, что  в переводе означает высокие технологии. По сути, это творческое осмысление высоких технологий. Поклонники этого стиля ставят во главу угла функциональность помещения. Жертвование функционалом в угоду дизайну — это скорее исключение для стиля хай-тек, чем правило. Именно этот стиль преобладает на кухне в семье инженеров-программистов Анны и Сергея Ярош. Стиль кухни этой семьи — строгие, стремительные прямые линии и формы.  Предпочтительные цвета стиля хай-тек — белый и черный. Но на этой кухне есть и  яркие цветовые акценты, что говорит не только о математических основах профессии хозяев, но и об их творческих началах, ведь хозяйка кухни свои творческие способности воплощает именно на кухне. 
Анна Ярош
Метраж:
10,5м2
Потолки:
2,75м
Этаж:
6
- Наша кухня была готова в 2010 году. Дом только построили, и мы могли приступать к ремонту. Перед нами были только бетонные стены. История нашей кухни, как не удивительно, началась с приобретения  плитки для рабочей зоны. Мы увидели её в салоне буквально одной из первых и сделали свой выбор единогласно.  Возможно, это не очень последовательно с точки зрения планирования дизайна, но именно фартук задал настроение нашей кухни. Дизайнера не приглашали, все придумывали самостоятельно. Для фасадов выбрали прочный и практичный итальянский пластик. Плитка на полу итальянская, из той же коллекции, что и в рабочей зоне на стене. Обеденная группа – массив мербау, Малайзия, - рассказывает хозяйка кухни, Анна.
- В процессе ремонта мы много спорили. Часть вопросов была связана с вытяжкой. К сожалению,  принятое решение оказалось не самым удачным. Мы отказались от того, чтобы опустить часть потолка и спрятать в нем полноценную гофру большого сечения. Вместо неё использовали плоский короб, его не видно. Дополнительно у короба добавились повороты. Теперь, когда вытяжка включается – создается ощущение, что взлетает самолет. В итоге проще открыть окно, чем ею пользоваться. Дополнительные неудобства доставляет стеклянный купол,  который регулярно собирает пыль, и за ним необходимо тщательно ухаживать.  Сегодня я  бы предпочла встроенную вытяжку, на мой взгляд, это более практично и функционально. 
 
- После того как кухня была готова, мы в ней ничего не меняли. Следовало бы перевесить дверь холодильника, но мы так долго планировали это сделать, что уже привыкли пользоваться тем расположением, с которым он приобретался задолго до покупки жилья. Со временем появилась бытовая техника, которая ранее не планировалась, и место под неё соответственно тоже: второй холодильник, хлебопечка и кухонный комбайн. Поскольку угол был пустой, все это поставили туда. Пока мы просто не решили, как обустроить эту часть кухни, и очень рассчитываем  получить совет экспертов. 
- Пользоваться кухней очень удобно: достаточно рабочей поверхности, эргономика соответствует основным принципам планирования кухни (достал, помыл, нарезал, приготовил), вместительная зона хранения. Люблю функциональную бытовую технику, аксессуары и гаджеты, которые не только облегчают  жизнь хозяйки, но и радуют глаз. Учитывая вытянутую форму кухни и единственное окно, выходящее на северную сторону, мне кажется,  у нас получилось уютно и душевно. Мы очень любим принимать гостей и им у нас нравится.
- Я практически пол жизни провожу на кухне. Очень люблю готовить. Но истинное удовольствие и моральное удовлетворение я получаю не тогда, когда готовлю мясо, рыбу или котлеты, а когда занимаюсь выпечкой. Обожаю печь пирожки, торты и печенье. Кроме того, я обожаю красивую и необычную посуду. Коллекционирую ложки, вилки, тарелки, чашки.  Я не знаю, что везут нормальные люди из-за границы, но я оттуда везу посуду с блошиного рынка. 
- Самый любимый шкафчик в нашей семье – это «шоколадный» шкафчик. Там лежат все сладости. Бабушка дает  денежку  внукам со словами: «Это вам на шоколадный шкафчик». В нем есть орехи, сухофрукты, шоколад, конфеты.
Еще мы очень удачно обыграли газовый счетчик. Нигде никакие трубы не торчат, ничего не видно, а счетчик спрятан и на выходе мы имеем еще и вместительный шкаф, где я храню различные припасы. Кроме того, мы организовали систему хранения в кладовой.
- Жилье мы меняли не часто. Снимали всего две квартиры. В первой жили шесть лет. А вторую квартиру сняли здесь рядышком, когда был готов уже наш дом, чтоб удобно было делать ремонт в квартире.
Самое важное для меня – это личное пространство. Если речь идет о квартире, то предпочтительнее, чтобы дом был малоквартирным с собственной огороженной территорией. В планах на будущее – свой просторный и светлый дом.
В целом Лошица очень неплохой район: развитая инфраструктура, прямо перед домом сохранился старый яблоневый сад. Мы ездим кататься в парк на велосипедах всей семьей. Но в нашем доме мне не очень нравится. Слишком много людей вокруг - муравейник. И сверху, и снизу, и сбоку,  постоянно много машин на парковке… Люди курят в подъезде, а бывало, что и собак выгуливают там же!
А если переезжать в другую страну, то мы думаем про Германию. Там у нас не будет языкового барьера. Мы с мужем работаем в немецких IT-компаниях и эта страна нам очень близка по духу. 

Очень приятное цветовое решение. Кухня не скучная. Есть и красный цвет и зеленый и в тоже время все очень гармонично.  Сама кухня абсолютно традиционна: темный низ под дерево и светлый верх. Это классика интернационального стиля двадцать первого века. Кухня, конечно, по площади очень узкая, но с этим ничего не поделаешь. Пришлось довольствоваться тем, что есть и компоновку мебели особо выбирать не приходилось.

Эксперт:
Алена Булатая

При первом взгляде на кухню становится ясно, что нехватка квадратных метров сильно повлияла на геометрию кухонной мебели. Мебель контрастна, за основу выбраны два оттенка: бежевый (стены, пол, подвесные шкафчики) и черный (нижняя база, столовая группа). Рабочая поверхность очень маленькая. Этот недостаток можно было исправить, выбрав мойку без крыла или пустив нижнюю базу и под окном, сделав кухню угловой. Вместилась бы и посудомоечная машина, спрятанная в углу за дверью, и другая мелкая бытовая техника, стоящая на ней.

Очень хорошо и грамотно сделано скинале из плитки. Пол хороший и спокойный. Все в стиле. Чуть-чуть от кухни отходит в сторону кантри обеденная зона и лампа на потолке, но стеклянный стол компенсирует этот переход. Люстра по центру, правда, усиливает ощущение узости пространства. Если ее чуть-чуть переместить и сделать чуть ниже висящей, она бы чуть-чуть это пространство разбавила. Либо, например, можно сделать подсветку картин. Это тоже придаст световой декоративный эффект на этой стене, которая очень длинная. Три картины, конечно, хороши. Они на своем месте, но стена, опять таки, слишком длинная.

Эксперт:
Алена Булатая

Верхние шкафчики смело можно было поднять до потолка, тем самым вопрос хранения решился бы в положительную сторону. При данной модификации кухни, вопрос хранения берет на себя высокий шкаф у окна. Холодильник можно было сделать встроенным с противоположным открыванием для удобства. А картины, на мой взгляд, над столом висят слишком высоко даже для стоящего человека. 

 

Несмотря на то, что морозильник не встроенный, его в любом случае можно встроить. Например, сделать стенки из такого же материала,  как и кухня. Сверху сделать полки, на которые точно также хорошо встанут и комбайн и хлебопечка. Появятся дополнительные места для хранения. Этот шкаф все равно будет за дверью. Пространство как раз позволяет. Открывать дверь на 180 градусов не нужно. Она все равно всегда будет так открываться как сейчас и 5-10 лишних сантиметров роли здесь не сыграют. Пусть остается снизу белая дверь морозильника. В этом проблемы совершенно не вижу.  Ну а пока, конечно, все выглядит грустно, потому что угол пустой и стоит некая гора техники. Если всю эту технику организованно убрать в вертикальный шкаф, то все будет выглядеть очень хорошо. 

Проблема с вытяжкой – это не только проблема маленького сечения. Я не вижу открытого второго канала вытяжки. Хозяева кухни закрыли единственный существующий вытяжной канал трубой для вытяжки и кухня лишена естественной вентиляции. Это не правильно. Обычно канал увеличивается, труба от вытяжки заводится в одну сторону, а с другой стороны, тем не менее, делается естественная вытяжка. 

Потолок по ощущениям слишком высокий. Но сильно низко его опустить тоже не получится. Единственное, что можно посоветовать – это  сделать какой-то карниз, чтоб стык между потолком и стеной выглядел аккуратнее. Причем, можно его сделать в стиле. Даже деревянный. Он бы сразу приземлил эту кухню и придал ей объем.

Фото Евгений Короленко

Интересные проекты
Кухня Ирины Черноштан
8
0
04 декабря 2014 17:27
Кухня Оксаны Куприянчик. Финал Переделки
3
0
01 декабря 2014 23:00
Переделка № 1. Часть 3. Установка кухни.
0
0
31 октября 2014 18:11
Комментарии к кухне
Настя
27 декабря 2013 09:27

уютная кухня)

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Татьяна
27 декабря 2013 12:12

Мне нравится яркая плиточка. Очень красивая!

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Елена
27 декабря 2013 16:38

хорошая кухня. и выпечку хозяйки я б с удовольствием попробовала)))

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Ирина
28 декабря 2013 18:14

мне нравится,уютно,а пироги у хозяйки очень вкусные! а полки за дверью они доделают. башка для этого у них варит)))))

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Ирина
28 декабря 2013 18:15

мне нравится,уютно,а пироги у хозяйки очень вкусные! а полки за дверью они доделают. башка для этого у них варит)))))

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Оставьте свой комментарий