Кухня Анны Трубачевой и Александра Ждановича
Эксперты: Сергей Давидович, Алена Булатая
9
-5
Анна Трубачева, по образованию журналист. Открыла вместе со своим мужем первое в Беларуси журналистское агентство «Таранцiны и сыны». В агентстве работает еще около 10 сотрудников, которые являются учениками своих создателей. Анна и Александр, светлые жизнерадостные люди, которые с упоением занимаются любимой работой и растят двоих сыновей.
Анна Трубачева и Александр Жданович
Метраж:
5.5м2
Потолки:
2.45м
Этаж:
1
-  В этой квартире мы живем уже два года. Квартира нам досталась от бабушки и т.к. это первый этаж, световой день даже летом здесь заканчивается около двух часов дня - слишком плотно растут кусты и деревья под окном. Обстановка тут до нас была типично советская. С бабушкой здесь жили коты, поэтому полы были с ужасным запахом. Пришлось их полностью перекладывать. Перед нами появилась задача – добиться максимально светлой квартиры. На наш взгляд единственное правильное решение для условий первого этажа темной квартиры – это основной цвет задать белым.
Официально дизайнера мы не приглашали.  Хотя наши друзья-дизайнеры помогали нам с общими решениями планировки. Но уже все остальное было исключительно нашими идеями: системы полок, цвет интерьера, детали, оформление – кухню в частности нарисовала я сама. Людей для ремонта мы нанимали при укладке полов и покраске стен. Пол красили уже сами: когда мы сказали рабочим, что у нас есть белая краска для пола (специальный и очень дорогой экологичный воск),они наморщили лоб и округлили глаза, представляя себе стандартную покраску валиком.  Так сами потихонечку все сделали, как считали нужным.
Первым нашим решением было убрать все двери в квартире. Хотя родственники до сих пор говорят: «Как это так? Без дверей? Вы еще в ванную двери уберите! И входную тоже!»  Многие очень нервно реагировали на наши действия, и всем было дело до того, что происходит в нашей квартире. Мои родители тоже долго не понимали, что такое белая квартира. Они представляли белое помещение операционной, но потом, когда все это стало наполняться разными деталями, они наконец выдохнули и сказали: «А что? Очень даже ничего получилось!»
С детьми белый цвет конечно маркий, но нас это не пугает. Нам можно не ругать детей, за то, что они разрисовали стены. Всегда можно дать им возможность порисовать, а потом дать им тряпку и они сами устранят последствия своих художеств. Мы подкрашиваем стены где-то раз в три месяца и то по мелочам. Но, конечно, чехол от белого дивана мне приходится раз в две недели возить в прачечную, т.к. постирать его можно только в большой машине. 
Еще был момент, который родня также не одобряла – это нешпаклевание стен. Мы хотели оставить всю фактуру стен и в понимание наших родственников это тоже не укладывалось. Каждый давал совет, что надо сделать евроремонт и всю традиционную этому ремонту красоту. 
Наше произведение под названием «Кухня» я бы называла деревенско-офисным стилем, потому что  она состоит из не закрываемых мест для хранения, на манер, как в деревнях ставились тарелки, банки, горшочки на полочки. Но, в то же время, выполнена из типично офисного материала - ламинированного ДСП. 
Обилие баночек с крупами и бутылочек с маслами – не бутафория: я очень много готовлю, особенно на темы итальянской, китайской и мексиканских кухонь. А в последнее время мой муж чуть ли не чаще меня стоит у плиты – так что мы кулинарим в четыре руки.
Мою задумку по кухне не сразу взялись реализовать, потому что людей, которые из ДСП делают кухни – очень много. Но людей, которые готовы пойти на нестандартные решения, где нужно подумать, что-то подпилить – очень мало. И мы почти полгода искали человека, который возьмется сделать нами задуманное. В основном мастера смотрели на мои рисунки и говорили: «Нет! Мы можем сделать типовую кухню. А то, что вы хотите – очень сложно!» Но наконец-то я нашла человека, который не просто согласился это сделать, а еще и сказал: «О! Вот это интересно! Я готов!» И пропал на шесть месяцев. Вернее, не столько пропал, сколько отвлекался еще на какие-то другие заказы. Поэтому первый год мы жили без кухни. У нас была плита, раковина. И больше ничего.Вся такая кухня, какая она сейчас – появилась где-то ровно год назад. Сейчас я, конечно, понимаю, что наша кухня – это самый удобный вариант в данном метраже. 
Когда моешь посуду, очень хочется смотреть не  в стену, и думать о том, как же заел этот быт, а хочется смотреть в окно, на людей, на растения. А вид из окна у нас очень красивый. Мы, не совещаясь, решили, что так будет лучше. И оказалось, что выполнить это совсем не сложно. Пришел сантехник из ЖЭСа. Выкатил глаза, почесал затылок и сказал: «Это ж трубы надо тянуть!» Мы ответили: «Ну тяните!» Еще было забавно, что сантехник, будучи экономным и порядочным человеком, купил шланги такой длины, что они были натянуты, как бельевые веревки: решил поберечь наши деньги вместо того, чтобы купить добавочный шланг полуметровой длинны. И в какой-то момент их сорвало и потом еще раз все пришлось ремонтировать.
Нашей кухней мы очень довольны, единственное, мне нехватает духовки, которую вписать  сюда – это только в ущерб пространству, которое отдано под хранение. Поэтому мы часто ходим в гости к друзьям, которые делают вкусную выпечку))).
Я выросла в Центральном районе, недалеко отсюда, на берегу Комсомольского озера, но за время студенчества пришлось пожить в разных районах. И могу сказать, что самый интересный и приятный район для жизни это Советско-Первомайский. Район станции метро Восток, ул. Якуба Коласа, парк Челюскинцев и дальше за Комаровским рынком Центральный район. Жить на окраине не хотелось никогда.  
Очень важно то, на что мы смотрим, какие картинки нас окружают. Если мы из окна видим панельные дома и людей, которые озабоченно ходят на работу и с работы, и детям негде погулять кроме как во дворе вокруг панельных многоэтажек, это совсем грустный вариант. Должны быть просторы для воображения. Не хочу обидеть людей, которые живутне в центре. Просто мне повезло, и обстоятельства складываются так, что я живу среди красивого окружения. И да, я уверена, что лучше однушка в центре, чем пятикомнатная квартира на окраине. 
Мне очень нравится юг Европы за буйное цветение. Там на балконах все в цветах, в вазонах, в растениях. В нашем климате мне не хватает возможности устроить огромный балкон с цветами. И я стараюсь, хотя бы у себя дома создать кусочек юга Европы с его буйством растений: привожу растения из путешествий и сажаю их вместе с детишками.

Очень не дилетантский подход. Понравилась легкость решений. Хороший европейский дизайн для жизни, никакой вычурности, ничего лишнего. Отсутствие дверей – очень хороший способ расширить пространство, т.к. любая дверь его сразу отсекает. Из минимума квадратных мест получили максимум пространства. 

Эксперт:
Алена Булатая

Эта кухня-олицетворение  мышления молодого европейца, о том, какой должна быть современная комфортная кухня.  Белая кухня - идеальный фон для любых оттенков, продуктов, предметов сервировки, посуды и мебели. Благодаря белому цвету, помещение кухни удалось загрузить по максимуму, и при этом ощущение легкости и свободы сохранилось. Функциональная, эргономичная, продуманная кухня, в которой каждый сантиметр используется по назначению. Заменить грузные шкафчики открытыми полками может позволить себе не каждый, однако в данном случае красивая и аккуратно расставленная посуда и кухонные принадлежности являются украшением кухни.

 
Интересные проекты
Кухня Ирины Черноштан
8
0
04 декабря 2014 17:27
Кухня Оксаны Куприянчик. Финал Переделки
3
0
01 декабря 2014 23:00
Переделка № 1. Часть 3. Установка кухни.
0
0
31 октября 2014 18:11
Комментарии к кухне
Юлия
30 июля 2014 16:47

Чудо, а не кухня!

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Net
03 августа 2014 22:10

Кухня - да. Но вот хата на 1 этаже - ад. Надо было квартиру менять, а потом ремонт делать.

Ответить
Ваш комментарий к варианту
столовая #2
10 августа 2014 23:21

Вытяжки нет, над плитой стоит посуда - жуть и жир. Очень непрактично.

Ответить
Ваш комментарий к варианту
dz
18 августа 2014 23:05

найди не икеевские предметы )) реально по шведски и очень замечательно, минусов достаточно, но все равно очень хороший вариант мало людей решаются на белый цвет.

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Татьяна
22 сентября 2014 09:38

Живая кухня. Икеа может ,,выручить,,всех,только не все этим пользуются.Желаю всяческих благ вашей семье.

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Оставьте свой комментарий