Разговор на тему кухня: Часть IІ.
Автор: Владимир Малашко, арт-директор ART TRIUMPH
4
0
Эксперт нового проекта Первого кулинарного портала Oede.by – «Кухня» продолжает поэтапно «раскладывать» для вас основные элементы кухни и подсказывать оптимальные решения. В предыдущей части было рассказано о холодильнике и плитах. В этот раз «разберемся» с мойками, посудомоечными машинами, кранами.
Сегодня стало «модно» использовать посудомоечные машины. Если у вас коттедж или просто очень большая кухня и при этом вы любите принимать гостей, то она, безусловно, нужна. Но, если у вас семья из трех человек, гости бывают реже раза в месяц и при этом – маленькая кухня, то не стоит следовать моде и терять 45 – 60 сантиметров нижнего пространства, и вдобавок ежемесячно переплачивать за воду и электричество!
Очередная «модная» тенденция – покупать мойку с двумя емкостями, но мало кто задается вопросом: а зачем их две? Оказывается, к маленькой раковине предусмотрено подключение сепаратора. Это измельчитель бытовых отходов, способный перемолоть даже куриные косточки, и отправить любые дурно пахнущие отходы в канализацию. Если вам такой прибор необходим, то двойная мойка предназначена для вас. Если нет, то одиночной будет вполне достаточно. При этом размер одиночной мойки желателен 60 на 60 сантиметров. Такой размер дает возможность поставить много посуды. Размер 45 на 60 предполагает, что часть грязной посуды будет стоять на рабочей поверхности.
Еще по возможности старайтесь избегать углового расположения мойки. Потери полезного объема будут огромными! Стандартный угловой элемент имеет размер 90 на 90 сантиметров, то есть вы теряете 90 сантиметров по одной стене и столько же по другой! И при этом нижнее пространство будет занято пустотой с одиноко стоящим мусорным ведром! Конечно, можно поставить туда еще одно ведро, с картошкой, например, но от этого использование кубатуры полезного пространства не сильно выиграет.
Если у вас еще осталось желание сделать угловую кухню, то переместите мойку на прямую часть, а в угловом элементе поставьте поворотную площадку для кастрюль. Это хоть каким-то образом оправдает неизбежные потери полезного пространства углового элемента.
Но при переносе точки подключения мойки обязательно присутствуйте лично! Вы не представляете, до каких аномальных решений могут додуматься сантехники! Привожу только некоторые примеры:
1. Недостаточный уклон стока канализационной трубы. Требуйте, что бы он был максимально возможным, так как туда неизбежно попадают отходы и происходит мгновенное засорение трубы;
2. Все подводки воды и канализации должны быть уложены в стену, иначе глубина ваших нижних шкафчиков будет не 60, а 50 сантиметров, и это по всей длине магистрали и на всю высоту нижнего ряда;
3. Когда сантехники создают напряжение в стандартном элементе то, рано или поздно, этот элемент создаст беду! Не допускайте, что бы они заламывали, подбивали, изгибали стандартные элементы.
4. Длина шлангов и правильность подключения к смесителю. Это связано с водой и потому очень важно! Шланг должен быть с небольшим запасом, ни в коем случае не натянут. Может его придется покупать отдельно, потому что, как правило, шланги со смесителем в комплекте слишком короткие.
Это далеко не полный перечень того, на что надо обращать внимание. При планировании размещения мойки нужно стараться избегать удаленности от точки ввода в помещение, так как уклон канализационной трубы при удаленности становится меньшим. Также надо стараться избегать поворотов канализации на 90 градусов, иначе возникает «заиление».
Продолжение следует...
Лучшие кухни недели
04 декабря 2014 17:27
01 декабря 2014 23:00
31 октября 2014 18:11
Комментарии к кухне
Маргарита
07 августа 2013 16:42

Да! Следить за рабочими очень важно!!! Я вот не проконтролировала и теперь верхняя полка на кухне еле-еле закрывается(((

Ответить
Ваш комментарий к варианту
Оставьте свой комментарий