Разговор на тему кухня: Часть III.
Автор: Владимир Малашко, арт-директор ART TRIUMPH
3
0
Эксперт нового проекта Первого кулинарного портала Oede.by – «Кухня» продолжает цикл статей о планировке кухни. С рациональным расположением основных элементов: холодильника, мойки, плиты, мы разобрались. Что еще нужно знать о кухне?
Теперь, когда с расположением основных элементов более или менее разобрались, соедините линиями холодильник, мойку и плиту. Получится либо треугольник, либо прямая. Это – линии основного «транзита» хозяйки во время приготовления пищи. Важно, чтобы ее движению не препятствовали предметы обеденной группы: столы и стулья, и не попадались на пути острые углы. Желательно также, чтобы транзит хозяйки на кухне не пересекался с транзитом остальных членов семьи. В противном случае будет сложно что-либо перенести из холодильника к мойке, из мойки к плите или от плиты к холодильнику.
В последнее время очень модно стало использовать барную стойку. Но для маленькой городской кухни это категорически не приемлемо! Потеря площади большая, а пользоваться этим неудобно.
С нижней частью кухни разобрались, можно приступать к проектированию верхнего ряда. Хорошо, когда он по своему размерному шагу совпадает с низом, но для небольшой кухни это не беда, так как с маленького расстояния сложно визуально сопоставить верх с низом. Но для больших кухонь, где есть возможность увидеть ее целиком, это обязательное требование. В обоих случаях начинать разбивку верхних шкафчиков лучше всего от оси плиты или оси варочной панели, так как в этом месте необходимо вешать вытяжку.
Выбирая тип фасадов для верхнего ряда, необходимо руководствоваться не модой, а удобством. Людям с небольшим ростом будет проблематично открывать горизонтальные фасады вверх. Поэтому не соглашайтесь на использование в вашей кухне подъемных механизмов, которые вы не сможете опробовать! А фраза: «Будут такие же, но дешевле!» – вас должна насторожить, хорошие подъёмные механизмы вряд ли будут дешевыми.
Если вы остановили свой выбор на распашных фасадах, то обратите внимание на их ширину. Она должна быть как можно ближе к 30 сантиметрам, так как в раскрытом состоянии такой фасад не выступает за край столешницы. Верхние шкафчики могут быть 60 и 90 сантиметров по высоте. Рекомендую использовать высокие шкафчики: в них располагается дополнительная полка для «запасной» посуды и бытовой техники. Также в верхнем ряду целесообразно хранить чай, кофе, сахар.
Следующий важный элемент верхнего ряда кухни – это сушка для посуды. По ширине этот модуль может быть различный, но беда с размерами поддонов для сбора остаточной влаги, это всегда надо учитывать.
Для того, чтобы окончательно закончить с планировкой кухни, остается расположить микроволновую печь, хлебницу и телевизор. Микроволновку оптимально располагать под верхним рядом шкафчиков, на разделочном столе она займет много места. Простой тест: достаньте с этого уровня тарелку с супом. Вам удобно – отлично! Еще один важный момент: заранее определитесь с моделью и укажите ее в спецификации встраиваемого оборудования. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Положение хлебницы может быть различным. Некоторым людям нравится хранить хлеб в холодильнике, так он дольше не портится, некоторым – в выдвижной шуфляде, там он доступнее для маленьких детей. Но и в верхнем ряду навесных шкафчиков место найдется. Странно, когда хлебницу ставят на холодильник, ведь так она не видна, и забытый хлеб портится. Хлебница на рабочей поверхности допустима, если на кухне у вас много свободного пространства.
Теперь о положении телевизора. Уже давно ушла в прошлое необходимость ставить его в угол или на холодильник. Сегодня телевизор с плоским экраном можно повесить практически на любую стену. Оптимально вешать его на высоте 120 сантиметров от пола до нижней границы экрана, так его одинаково приемлемо смотреть и стоя, и сидя.
Заказывая новую кухню, приготовьтесь к изменениям в расположении и количестве электрических точек. Не допускается размещение розеток вблизи газовой магистрали. Если вы отдали предпочтение варочной панели и духовому шкафу, то розетки должны быть с заземлением и проводами большого сечения. По возможности кабель должен начинаться от счетчика и не иметь разрывов. Позаботьтесь о том, чтобы ни одна розетка не попала в зону возможной утечки воды и ни в коем случае не располагайте розетки под мойкой! Розетки рабочей поверхности рассчитывайте, исходя из длины поверхности: одна розетка на 30 сантиметров длинны, соответственно две – на 60, а три – на 90. Объясняется это очень просто: на такую площадь может разместиться только одна единица оборудования.
Вот, в общем-то, и все. Надеюсь, вы приобрели критичный взгляд на «модные» тенденции и получили более полное представление о том, что скрывается за глянцевыми фасадами новой кухни. Творите! Но между красотой и функцией выбирайте – функцию!
Лучшие кухни недели
04 декабря 2014 17:27
01 декабря 2014 23:00
31 октября 2014 18:11
Комментарии к кухне
Оставьте свой комментарий